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설곡리 파미농원, 멜론및 망고 등 가공시연회 개최
- 대한민국 조리기능장 김명희교수 초청, 과실 이용 설기 및 디저트 만들기 -
2019년 09월 07일 (토) 17:39:19 가평나우 기자 kkkggg@chol.com

   
 ※유튜브에서 바로가기 →youtu.be/9d7oOHaqhv8
가평군 설악면 설곡리 파미농원(대표 박명천)에서 3개월 재배하고 수확한 칸달로프 멜론과 망고 수박, 애플 수박 등 3가지 과실을 이용, 설기 만들기와 과일 디저트 가공 시연회를 개최해 큰 호응을 얻었다.

청평면 대성리 ‘북한강 팜 파티’에서 지난 8월27일 열린 이날 시연회에는 대한민국 조리 기능장 김명희 교수를 초청, 가평군 가공연구회 김나리 회장을 비롯한 회원, 클린대학 동문 등 20여명이 참관한 가운데 3시간동안 진지한 가운데 진행되었다.

특히, 껍질이 얇고 당도가 높은 애플수박은  색깔만큼 향긋한 수박 주스로, 노란 속살의 망고수박은 동글동글한 수박 빙수로, 황금색 과육이 유혹적인 칸달로프 멜론수박은 아이바 모양의 예쁜 멜론 떡에  참석자 모두가 탄성을 자아냈다.

   
 
최근, 다야한 품목의 열대과일 소비가 확대되면서 소비패턴 또한 신선과일 위주에서 주스· 과일빙수· 아이스크림 등 가공제품으로 다양화 하는 추세에 여름과 잘 어울리는 과일 디저트가 단연 인기를 끌고 있다.

이번행사는 가평군에 처음 재배한  열대과일을 성공적으로 수확한 다음 생과를 그대로 판매하기 보다 생과를 가공해 소비자 기호식품에 맞는  틈새 시장을 공략한다는 취지로 마련됐다. 

이날 사용한 칸달로프 메론 무게는 3Kg 내외, 애플 수박 2,7K , 망고 수박 4.8K 로 과실 한 주당 매우 큰 편으로 또한 평균 당도는 10~12 Brix로 비교적 높은 편이다. 

   
 
박명천 대표는 " 메론, 애플수박, 망고수박 등 과실은 가평군 지역 특성에 적합한 소득 작물로서 농가소득 및 지역 경제 활성화에 이어 가평군의 브랜드 가치를 높이는데 큰 요인이 될것" 이라며 자신감을 비쳤다.

◐ 과일디저트 만드는 방법 소개

■ 수박빙수/애플수박 1/2통,얼음 3컵(우유/우유+수박즙),바닐라아이스크림 1스쿱

*우유시럽:바닐라시럽(카페시럽) 40ml,우유 80ml,연유 40ml

- 반으로 자른 수박 속을 볼(fruit ball)을 만들면서 동그랗게 판다.
- 속을 파낸 수박 통에 빙수얼음과 우유시럽을 넣고 동그란 수박 볼을 올린다.
- 바닐라아이스크림을 얹는다. 시럽과 연유를 뿌리고 고명으로 허브 잎을 이용한다.
- 달달한 시럽을 넣어서 씹는 식감과 고급스러운 맛을 더한 메뉴,
- 여름의 더위를 가시게 하는 밝고 선명한 빨간색이 입과 눈을 행복하게 만든다.

■ 수박프라페 : 수박 1/8개, 우유 50ml, 얼음 5개, 탈지분유(없으면 생략가능),시럽 요거트 분말 7큰술 (요거수박)

- 분량의 재료를 블렌더에 갈아 잔에 담는다.
- 잔에 수박 볼, 빙수얼음을 담고 시럽을 넣는다.
- 수박을 씹었을 때 과즙이 갈증을 해소시켜 주는 여름 간식용으로 인기

◐ 설기 케이크 만드는 방법
일반 멜론 대비 항산화 효소가 많이 함유된 것으로 알려진 칸탈로프 멜론.
멜론만의 고유한 맛과 향내에 과육이 연하여 과일 중에 최고라고 불리며 호텔에서는 애피타이저(Appetizer), 디저트(Dessert)에 이용되는 평소 접하기 어려운 재료이다. 식약품 안전처에서 효능을 공식적으로 인정했다고 하는 열대과일을 눈으로 한 번, 입으로 한 번 그리고 가슴으로는 행복감을 먹어보라고 박명천 대표는 권한다

■ 멜론 설기 준비물
멥쌀가루 1k, 멜론 과즙 300cc, 수박껍질 색소용 보리새싹가루(부추가루 등),
백년초 가루, 설탕 100g, 소금 10g

- 쌀가루에 소금을 넣고 체에 한 번 내린다.
- 쌀가루와 과즙을 고루 잘 섞어 주고 체에 두 번 내린다.
- 쌀가루에 설탕을 섞어서 김 오른 찜기에 20분간 찐다.
- 우리쌀로 빚어 빛이 예쁘고 맛도 좋은 고급스러운 과일 떡 케이크
(파미농원 연락처 ) 010-9791-0616
 
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